Поддерживаемые проекты

uchitel_dlya_rossii

 


В 2016 году «РЫБАКОВ ФОНД» оказал финансовую поддержку проекту «Учитель для России» с целью его развития в 2017 году.

Программа «Учитель для России» – альтернативный вход в профессию учителя для молодых специалистов без педагогического образования. Цели программы заключаются в привлечении выпускников ведущих вузов страны в качестве учителей в региональные школы, работающие в сложном социальном контексте, а также в создании сообщества талантливых специалистов, изнутри изучивших систему образования и способных дать импульс ее развитию.

Программа готовит и приводит в школы учителей, способных научить школьников учиться, заинтересовать предметом, показать межпредметные связи и связи предмета с жизнью, дать возможность смотреть широко и делать осознанный выбор. На протяжении программы участникам оказывается всесторонняя поддержка. Обеспечиваются индивидуальная работа с коучем, методическая поддержка, обучение у экспертов в сфере образования и госуправления, у представителей бизнес-сообщества, а также ежемесячные очные тренинги по психологии, развитию лидерских навыков.
Проект инициирован группой социальных предпринимателей – выпускников СПбГУ и был запущен в марте 2015 года.
Генеральные партнеры программы – ПАО «Сбербанк России», НИУ «Высшая школа экономики».

emblema


Проект Новосибирского государственного университета получил денежный грант в специальной номинации от «РЫБАКОВ ФОНД» в рамках финала Конкурса инноваций в образовании, который состоялся на Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunh.

Турнир нацелен на развитие у будущих врачей профессионального клинического мышления, а также навыков грамотного и структурированного изложения своих мыслей, аргументированного доказательства своей точки зрения, независимой и взвешенной оценки альтернативного мнения и адекватного восприятия критики в свой адрес. Все диагностические задачи являются реальными клиническими случаями, представленными экспертами и адаптированными для задач Турнира.

В 2017 году состоится уже IV Международный медицинский турнир. К участию приглашаются команды из 4-5 участников, которые обучаются на 4-6 курсах по специальностям: “Лечебное дело”, “Педиатрия” (допускается участие не более одного интерна или ординатора 1-го года обучения не старше 30 лет), а так же эксперты: практикующие врачи и специалисты в области медицины.

semei-noe-obrazovanie


Журнал «Семейное образование» является организатором первой премии в сфере альтернативного образования, церемония награждения которой прошла 10 декабря 2016 года в рамках фестиваля «МЕТОДИКИ ú СИСТЕМЫ ú ПОДХОДЫ» при поддержке «РЫБАКОВ ФОНД».

Премия – это возможность повысить ценность семьи как активного участника образовательного процесса, создать независимый “народный” рейтинг образовательных проектов, рассказать широкой аудитории о самых интересных из них, стимулировать появление новых идей в области альтернативного образования, объединить родительское и экспертное сообщество в одном информационном поле – как виртуальном, так и реальном.

Для участников это признание заслуг и известность среди экспертов и родителей. Для голосующих – возможность поддержать любимый проект, повлиять на сферу образования, получить информацию о существующих проектах, найти подходящий для себя сервис.

Общие критерии для выбора номинантов

Семейное образование – образование, в котором семья и ребенок является главными участниками процесса. Определяют цели, задачи, средства, содержание образования. Ключевой критерий выбора номинантов – принцип “образование – для ребенка, а не ребенок для образования”.

Под альтернативными и семейными школами понимаются проекты, которые соответствуют принципам гуманистической педагогики, педагогики сотрудничества, создают альтернативу “традиционному” подходу. Эти принципы:

– Ориентация на свободный выбор и учёт индивидуально-личностных интересов и возможностей ребенка.

– Наставничество и поддержка вместо принуждения и контроля.

– Принятие любого ребёнка.

– Фокус на то, чтобы сохранить индивидуальность, выявить потребности, помочь в развитии.

В премии 10 номинаций: Альтернативная школа, семейная школа, виртуальная школа, экзаменатор, проект дополнительного образования, обучающий сайт/приложение, блог/сообщество, образовательный проект для родителей, человек года, открытие года.

Этапы проведения премии:

  1. 19 августа – 19 сентября Выдвижение номинантов. Прием кандидатов заканчивается в 23.59 19 сентября.
  2. 20 сентября – 30 октября Верификация. Проверка номинантов на соответствие критериям и формирование списков для голосования на сайте semeynoe.com/awards
  3. Голосование:

I этап – 1.10 – 28.10 пользователи голосуют на сайте премии за номинантов. 3 претендента в каждой номинации, набравшие большинство голосов, проходят во второй этап.

II этап – 5.11 – 30.11 финальный этап голосования: пользователи выбирают одного из трех финалистов. Результаты голосования скрыты и объявляются на церемонии вручения.

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?