«РЫБАКОВ ФОНД» подводит итоги года

Олимпиада в Рио и скандалы с мельдонием, выборы в США и российскую Госдуму, очереди на Серова и Айвазовского, смерть Боуи и «Оскар» Ди Каприо, теракты в Брюсселе и Ницце, поиски Покемона и догадки о личности Бэнкси. Среди главных событий года – и официальный запуск большинства программ «РЫБАКОВ ФОНД». Каким был наш 2016 год? Чем гордиться и о чем сожалеть? Как проекты фонда уже повлияли на российское общество? О достижениях, уроках и планах – прямая речь руководителей проектов «РЫБАКОВ ФОНД».

 

itogi_goda_dlya_stati-01

1_elena-savinaЕлена Савина, помощник вице-президента по образовательным программам:
– В этом году мы сделали огромный шаг в нашей издательской деятельности. Мы выпустили книгу о применении информационно-коммуникационных технологий в школьной практике – «Шаг школы в смешанное обучение». Кроме того, издали перевод книги Майкла Хорна «Смешанное обучение», в которой рассказывается о зарубежном опыте в этой сфере. В 2017 году мы продолжим издательскую деятельность – сформируем список литературы, актуальный для всего учительского сообщества, и заключим договоры с ведущими издательствами, чтобы они занимались распространением наших книг. Другой важный для меня проект уходящего года – конференция EdCrunch, который мы вывели на совершенно иной уровень, собрав ведущих экспертов в области образования, например директора по глобальному образованию в Apple Уильяма Ранкина и основателя «Википедии» Джимми Уэйлса. В следующем году мы еще сильнее масштабируем EdCrunch и вообще изменим представления о том, как должна проходить научная конференция.

 

 

1_kristina-anisenkoКристина Анисенко, координатор конкурса «i-Учитель»:
– Когда я только начала работу над конкурсом, меня привлекла идея прикладной, ощущаемой и социально заряженной работы. Конечно, при запуске «i-Учитель» не все прошло гладко. Мы получили некоторые критические замечания, но это нормально для молодого, развивающегося проекта. Важно, что мы имеем эту обратную связь. В 2017 году мы тоже проведем конкурс, будем активнее вовлекать в участие учительские сообщества, сделаем «i-Учитель» более открытым. Например, мы хотим подключить опцию открытого голосования, чтобы каждый принял участие в отборе экспертного жюри для более объективной и прозрачной работы конкурса. Кроме того, начнем собирать базу данных из уроков, учебных разработок, видеоматериалов, то есть создадим онлайн-лабораторию для педагогов, где они смогут изучить, что для них предлагают другие учителя, и использовать наработки для своих занятий.

 

 

 

1_anton-sazhin

Антон Сажин, исполнительный директор Национальной открытой школы (НОШ):
– В этом году мы подключили НОШ в школы Волгоградской и Рязанской областей, защитили наш проект в Агентстве стратегических инициатив. В следующем году подключим НОШ в Томской области, в Краснодаре, Самаре, Москве и других городах и регионах страны. Для меня это был отличный и позитивный год, который подарил замечательных коллег и друзей. В следующем году мы запустим конструктор для апробации курсов, добавленных пользователями, и это будет первым шагом формирования учительского сообщества. Я уверен, что мы выполним поставленные перед нами задачи – донести НОШ в 10 российских регионов и привлечь 10 тыс. активных пользователей.

 

 

 

 

1_boris-belkov

Борис Белков, исполнительный директор Национального общества технологий в образовании (НОТО):
– За этот год мы установили связи с такими производителями образовательного продукта, как «Яндекс», «Сириус», «Ростелеком», Intel, а также с ведущими вузами – МИСиС, НИУ ВШЭ, МФТИ и УрФУ. Вместе мы определили ключевые направления, в которых будем работать, – это школьное и высшее образование. Мы начали формировать экспертное сообщество, которое в следующем году начнет вырабатывать образовательные проекты. Во многом 2016 год был для нас разведочным: мы изучили среду, собрали ключевых игроков и поняли потребности аудитории. В 2017 году мы планируем собрать собственный экспертный пул и сделать наш ресурс самым читаемым сайтом об образовательных технологиях в России.

 

 

 

 

1_alina-lesovodskaya

olga-borisovaОльга Борисова и Алина Лесоводская, руководители направления дошкольного образования «Университет детства»:
– Это был очень важный для нас год: в 2016 году 55 педагогов прошли обучение по программе «РЫБАКОВ ФОНД». Это значит, что более 1 тыс. детей в детских садах приходят в новое образовательное пространство, где могут заниматься именно той деятельностью, которая им близка. Мы впервые провели дошкольный трек на EdCrunch-2016, а также запустили уникальную грантовую и стипендиальную программу им. Л. С. Выготского, созданную для студентов педагогических вузов, которые хотят профессионально заниматься дошкольным образованием. Кроме того, мы запустили рабочую группу по дошкольному образованию при Министерстве экономического развития, чего никогда не делалось. В следующем году мы соберем экспертно-профессиональное сообщество, которое будет формировать образ педагога дошкольного образования нового поколения и задавать его тренды.

 

Print

aleksei-dusharinАлексей Душарин, вице-президент «РЫБАКОВ ФОНД» по предпринимательскому направлению:
– Выбрать самое яркое воспоминание уходящего года довольно трудно, так как у нас все время ярко, даже жарковато. Из последнего выделю презентацию программы «Эквиум», масштабный финал лидерской программы Фонда русской экономики и последнюю в сессии 2016 года трансляцию «Время действовать». И, конечно же, нельзя не выделить просто эпическую победу – грант от Google на $120 тыс. Это все результат системной работы, которую мы постепенно выстраиваем, и амбиций, которые за этим стоят у каждой команды. Ключевой момент: мы «пошли в поля» – начали реализовывать проекты, а не только обсуждать их. «Громада двинулась и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть?» Вперед! Будем продолжать выстраивать большую историю фонда, развивающего предпринимательство в России и мире. Мы уже вышли в другие страны, в большинство регионов страны. Будем продолжать масштабироваться, но фокус будет все больше на силе создаваемых нами сообществ и качестве продуктов.

 

 

 

1_oleg-mansurovОлег Мансуров, руководитель программы «Преактум»:
– Запоминающимся и знаменательным для меня и моей команды в уходящем году стал успешный официальный запуск программы, состоявшийся 24 октября. С этой даты мы работаем совсем иначе, и с каждым днем движение только набирает обороты, и состояния «теперь можно выдохнуть» не наблюдается. За что можно сказать самому себе «молодец»? За защиту концепции программы во время первого слушания на совете фонда. Второй момент: мы вовлекли в сообщество более 200 университетов со всей России, более 4 тыс. участников от Владивостока до Калининграда, и эта цифра должна и будет расти. Планы на будущий год очень конкретные: успешно провести кубок «Преактум» и выйти на международный уровень, привлечь в сообщество команды из других стран.

 

 

 

 

Егор Евланников, руководитель программы «Эквиум»:1_egor-evlannikov
– 2016 год оставил в памяти чувство удовлетворения от процесса работы по написанию методологии, претендующей на ноу-хау. Если по-русски, то это уникальный метод подбора наставников для последующего развития и масштабирования бизнеса. Еще могу отметить сильный эмоциональный подъем, который испытываешь, когда удается привлечь в команду сильных игроков и когда дело движется вперед, не натыкаясь на грабли. Два самых важных и успешных события связаны с идеями. Во-первых, это само решение построить систему и создать программу. Идея может родиться в голове у одного человека, но, чтобы перевести невидимое в состояние видимости, необходимы опыт и силы многих. Второй опорной точкой стал официальный запуск программы – наш бизнес-завтрак 25 ноября. Планы у нас глобальные: выйти на международную арену и создать международное сообщество, в котором будет более 1 тыс. человек; обеспечить кратный рост бизнеса участников наших программ и 10 историй однозначного успеха. Наша цель – стать высокоэффективной платформой для онлайн- и офлайн-взаимодействия участников сообщества.

 

 

1_mariya-balioz-copyМария Балиоз, руководитель программы «Фонд Русской Экономики»:
– Самым ярким событием не только для меня, но и для нашей большой команды стал финал отборочного конкурса Фонда русской экономики, на котором мы увидели труды своей работы за последние полгода. Из 2 тыс. заявок и после всех этапов отбора до финала было допущено только 300. Увидеть этих людей и получить от них благодарность – самая большая награда и самое яркое впечатление для каждого из нас: увидеть то, о чем ты несколько месяцев назад только мечтал. За полгода работы нашей команды мы пережили несколько лет: у нас каждый день идет за три. Я хочу сказать «молодец» каждому из моей команды: они выполняли обещания, которые давали, учились работать вместе и ставили интересы проекта выше своих. Задачи на следующий год у нас сложные, но реализуемые. В 2017 году мы обещаем покрыть 70% годового бюджета программы самостоятельно, увеличить набор студентов до 500 и сделать программу не только всероссийской, но и международной.

 

 

 

Дмитрий Томчук, руководитель программы «Национальная предпринимательская сеть»:1_dmitrij-tomchuk
– Если говорить о воспоминании уходящего года, которое попало в десятку, то это один сюжет. Ученица 9-го класса Ника Кривенко и ее мама Олеся из социальных сетей узнали про запуск НПС для школ, приехали в лицей НИУ ВШЭ, познакомились с семьей Рыбаковых и Оскаром Хартманном и через месяц сделали мероприятие на 270 человек для всех школ Новосибирска. Уверен, что именно так должна строиться деятельность. Горжусь тем, что в этом году мы провели финальную международную трансляцию «Время действовать» с Игорем Рыбаковым более чем для 3 тыс. человек из 170 организаций шести стран, которая состоялась 15 декабря. Во-вторых, очень важные для нас моменты – получение официальной поддержки Агентства стратегических инициатив и проведение совместного конкурса на вакансию «Директор по продукту НПС» по методике АСИ. В следующем году мы хотим вовлечь в нашу сеть 500 учебных учреждений из 20 стран. Каждому городу с населением более 1 млн человек – своего Атланта, который будет курировать деятельность НПС, а нам – участие в программах предпринимателей уровня Илона Маска! Амбициозно, но выполнимо.

 

itogi_goda_dlya_stati-03

1_alena-svetushkovaАлена Светушкова, вице-президент «РЫБАКОВ ФОНД» по социальному направлению:
– Я пришла в фонд, когда в нем было всего 50 человек. Мы еще путали программы с проектами. Когда появился проект «PRO Женщин», мы хотели вначале спасти всех женщин Вилегодского района, поднять их с земли на небеса. А проектом «Ментори» мы гордились, потому что у нас была американская технология, мы ее привели и думали, что выложим и на этом наше дело закончится, потому что все начнут ее скачивать и внедрять программы наставничества. Но все стало развиваться и приобретать совсем другие масштабы.  За этот год мы повзрослели. В 2017-м мы уже точно будем являться одним из существенных участников рабочей группы Министерства экономического развития по современным инструментам поддержки ресурсных центров сектора НКО России. Мы стремимся стать нейтральной площадкой для разговора власти, бизнеса, крупных фондов. Мы убеждены, что в 2017 году 120 крупнейших ресурсных центров России и центров профессиональных компетенций НКО будут с нами активно взаимодействовать и повышать свой квалификационный уровень. Для этого мы планируем провести четыре уникальные конференции. Они посвящены волонтерству, развитию профессиональных союзов НКО в России, наставничеству. Еще у нас есть мечта создать площадку под названием «что делать.орг»,  с помощью которой руководители НКО в России смогут получать оперативную консультацию.

 

1_kirill-krasnov

Кирилл Краснов, руководитель проекта «R:
– Главное событие «R2» в этом году – это закрытая презентация проекта для ее клиентов, которая состоялась 13 декабря. Сейчас мы уже проводим стратегическую сессию для новой команды проекта. В прошлом году мы, во-первых, запустили свой новый большой, интересный сайт. Во-вторых, мы набрали вторую группу «R2», работа с которой уже начата. Нельзя не вспомнить наше участие в масштабном бизнес-событии Synergy global forum и в форуме «Атланты». В следующем году мы хотим запустить еще несколько групп лидеров, которые будут общаться, развиваться вместе с «R2». Планируем провести ребрендинг, несколько семинаров для бизнесменов и одно большое мероприятие.

 

 

 

 

1_evgenij-rusinovЕвгений Русинов, руководитель проекта «Ментори»:
– В этом году для проекта «Ментори» важным стало участие в образовательной конференции EdCrunch: мероприятие позволило нам найти новых партнеров в сфере наставничества. Среди собственных событий ресурсного центра «Ментори» – вебинар «Наставничество в системе образования России», который собрал порядка 5 тыс. участников.  Круглый стол «Как развивать наставничество в России» оказался необходимой площадкой для поиска диалога ведущих игроков НКО – экспертов по наставничеству. Важно отметить мероприятия, посвященные пилотному проекту ресурсного центра «Ментори», которые проходят в детском доме Центра развития ребенка «Шанс», – презентация программы для центра и представителей школ, обучение кураторов и наставников. Также именно в 2016 году была разработана методология «Наставничество в системе образования РФ». В 2017 году мы планируем в 12 регионах России привлечь к сотрудничеству не менее 120 организаций, на базе которых будет реализовываться программа наставничества. Также в будущем году мы запланировали проведение Всероссийской конференции по наставничеству.

 

 

1_elnara-sulyaevaЭльнара Суляева, руководитель проекта «PRO Женщин»:
– Наш проект – один из старейших в фонде. В уходящем году мы обучили 20 групп женщин, которые хотят создать или развить свой бизнес. Это 150 участниц в двух городах России – в Москве и Петербурге. За время полугодовой программы 34% участниц увеличили уровень дохода, 66% создали бизнес с нуля или повысили уровень существующего проекта, 81% нашли единомышленниц и партнеров, 14 проектов создано с нуля.  Мы гордимся тем, что большинство участниц продолжает встречаться и обмениваться опытом. У проекта много планов на новый год. Мы выпустим сборник ярких, вдохновляющих историй наших героинь. Будем развивать и укреплять свое сообщество в регионах России. Благодаря онлайн-платформе мы расширим свою деятельность. Будем работать еще в 15 городах, сформируем 500 сообществ. Мы не просто формируем группы, мы реально делаем лучше жизнь наших участниц.

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?