Дежурство в школах: вернуть нельзя оставить

uborka_2_1Подметание пола после уроков, субботние работы на пришкольной территории и даже сбор картошки летом… То, что было нормой советской школы, почти не знакомо современным ученикам. Министр образования Ольга Васильева предлагает вернуть в школы трудотерапию. Полезно ли это для ребенка и не навредит ли образовательному процессу? Рассуждаем вместе с учителями и психологами.

В советские годы каждый юный строитель коммунизма добровольно-принудительно привлекался к наведению порядка в родной школе. Ситуация сохранялась вплоть до 2010-х, когда со стороны учеников и их родителей стало поступать все больше жалоб и просьб не отвлекать детей от занятий. Кое-где дело заканчивалось судебными разбирательствами: например, в одной из школ Екатеринбурга в 2009 году провели прокурорскую проверку. По документам учебного заведения, дети должны были убирать помещения и следить за порядком, хотя по закону «Об образовании» привлекать учащихся к труду без согласия на то их самих или родителей запрещено. В итоге учеников избавили от трудовой повинности, а директора школы отстранили от работы.

Ольга Васильева предлагает вновь обязать учеников убирать свой класс после уроков. «Вернуть уборку классов нужно, чтобы воспитывать из детей не потребителей, а созидателей. Мы должны вернуть прежде всего ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», – заявила министр на одном из заседаний комитета по науке.

Мнения учителей разделились. Одни инициативой возмущены: мол, школа – это место учебы, а не мытья полов. Но есть и те, кто возвращение трудотерапии горячо поддерживает.

 

gubaДарья Губа, учитель русского языка и литературы лицея № 52, г. Вологда:

– Это действительно неоднозначный вопрос. Конечно, для многих это кажется пустяком: мол, не переломится школьник, если подметет свой класс и протрет доску. Но все забывают, в какой форме обычно преподносится требование об уборке. Учитель делает это ультимативно, грозит разными наказаниями за отказ от уборки и требует прямо-таки кристальной чистоты и безупречного порядка от подростка, в то время как – выскажу свое осторожное мнение – задача субботников и дежурств заключается не в самой уборке территории и даже не в приучении ребенка к труду, а в воспитании умения заботиться и поддерживать место, в котором ты проводишь большую часть времени, то есть тут речь идет не о чистоте, а об ответственности.

 

myakinaОльга Мякина, детский психолог, г. Москва:

– Действительно, трудовая повинность в школе не такая простая и понятная вещь, какой она кажется. Конечно, у нее есть несомненная благотворная функция: она воспитывает и приучает к труду, дисциплине, тому, что не нужно мусорить там, где живешь или работаешь. Все это так. Но не нужно забывать, в какой форме проводят субботники и дежурства. Обычно это принудительное занятие, которое может травмировать ребенка. Если заставлять его заниматься неприятным, необязательным и утомительным трудом без четкого объяснения, зачем это нужно, у школьника это будет только вызывать протест. Поэтому сначала нужно научить самого учителя планировать трудотерапию таким образом, чтобы она была полезным и воспитывающим делом, а не повинностью.

 

belkovБорис Белков, исполнительный директор Национального общества технологий в образовании (НОТО):

– Считаю, что и этот детский труд можно автоматизировать. Существуют роботы-пылесосы, повсеместно используются интерактивные доски, не требующие мела. Дежурство же вернуть необходимо, но на другой технологической основе, включающей в себя системы видеонаблюдения, системы удаленного анализа данных о перемещениях учащихся в школах. Это решит задачу сделать дежурство интересным для детей.


В каком виде вернутся субботники и дежурства в школу, пока не известно. Ольга Васильева предлагает только снять на них запрет, а формы и детали трудотерапии должны остаться на усмотрение директоров школ.
Владимир Путин ее в этом решении поддерживает: «Я своим опытом дежурства в школе очень доволен», – заявил глава государства, отвечая на вопрос о возможности возвращения труда в школы.

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?