Из школьников в омбудсмены

shkolnyi-_ombudsmen_vnutrСовет по правам человека предложил ввести должность школьного омбудсмена. Он будет избираться учениками из их же числа и заниматься рассмотрением и расследованием жалоб на должностные лица в школах.

Как считает глава СПЧ Михаил Федотов, новая должность позволит создать более гибкую систему связи между школьниками, учителями и администрацией. В задачи школьного омбудсмена будет входить в том числе налаживание устойчивых связей между всеми участниками школьного сообщества. Кроме того, поскольку омбудсмен будет выбираться самими учениками из своей среды, то это должно повысить доверие и интерес к его деятельности со стороны школьников.  

Директор стипендиальных и грантовых программ «РЫБАКОВ ФОНД» Наталия Тюшкевич отмечает: «С моей точки зрения, в угоду руководству идея может получить осуществление в двух-трех школах. Если хорошо надавят сверху, то может приобрести и массовый характер. Однако проблем это не решит. Нужно менять саму систему образования в части организации учебного процесса. Есть хорошая поговорка: Займи руки, чтобы голова не шалила. Если образовательный процесс будет соотнесен с потребностями и интересами школьников, особенно подростков, то и омбудсмена вводить не понадобиться».

По мнению экспертов, инициатива может заинтересовать школьников активнее участвовать в образовательной жизни страны, однако поставленные перед омбудсменом задачи, скорее всего, станут слишком сложными для подростка.

 

 

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?