В Москве заработали пункты по сбору новогодних елок

vnutrennyaya-gorizontalТеперь елку не надо хранить до майских праздников, потому что жалко выкинуть. Московский департамент природопользования запустил акцию «Елочный круговорот».

С 9 по 15 января москвичи могут сдать для утилизации елку, служившую им все новогодние праздники. Деревья нужно приносить в экоцентр «Битцевский лес», в пункт раздельного сбора отходов, по адресу: Новоясеневский тупик, д. 1/3. Отсюда елки отправят на перерабатывающие предприятия, где они превратятся в древесную щепу и почвогрунт, то есть после переработки органические вещества вернутся в почву. Такие удобрения уже заказал себе питомник Тимирязевской академии. Здесь принимают любые хвойные деревья – елки, пихты, сосны. Единственное условие – отсутствие мишуры и украшений.

Акция «Вторая жизнь новогодней ели», подобная предыдущей, стартовала и в парке «Сокольники». Она предполагает сдачу деревьев для повторной высадки на территории парка. Инициатива проведения такой акции принадлежит директору парка. Принимаются только те деревья, которые были приобретены в горшках. Для высадки не подходят срубленные ели, сосны или пихты, потому что это уже мертвые растения.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко уверен, что подобные акции помогут соблюсти природный баланс. «Акция парка “Сокольники” – интересная и разумная. Но надо понимать, что выращивание деревьев в кадках – это довольно хитрый и сложный процесс. Для того чтобы ель пережила такое несчастье, как Новый год, ее надо специально выращивать. Такие саженцы выращивают в питомнике, и они отличаются от выращивания для посадки в лесу. Многие, к сожалению, выкапывают деревья перед праздниками, обрезают им корни, сажают в кадку и продают доверчивым гражданам. Если это сделано халтурно и без специальной подготовки, большая часть таких деревьев за зиму погибнет», – рассказал Ярошенко.

Акция в «Сокольниках» продлится до 9 февраля. Сдать дерево можно в Большом розарии парка с 10:00 до 18:00 часов.

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?