Вузы, по местам!

МГУ находится на третьем месте в международном рейтинге: такой новостью ректор Московского государственuniversity-1-kopiyaного университета Виктор Садовничий обрадовал Владимира Путина на прошедшей встрече.  Правда, все оказалось иначе: мы на третьем месте совсем другого рейтинга. Разбираемся в нашумевшей истории, а также в том, в какие авторитетные списки действительно попали российские университеты.


Руководитель МГУ произвел сенсацию своим заявлением о том, что российский вуз занял третье место в мировом рейтинге. Уступает ломоносовский университет якобы только Стэнфорду и Оксфорду.  

«Впервые в истории российских университетов, и даже советских, зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству», – отчитался ректор.

Эксперты поторопились тут же указать Садовничему на его ошибку. Зарубежный рейтинг THE World University Rankings составляет британское издание Times Higher Education, мировой эксперт в области высшего образования. Рейтинг включает в себя 13 оценочных показателей, куда входят мобильность студентов и преподавателей, число международных стипендиальных и грантовых программ, а также цитируемость научных статей. МГУ в рейтинге действительно есть, но не на третьем (его как раз занимает Стэнфордский университет), а аж на 188-м месте.

1 декабря 2016 года Times Higher Education опубликовал рейтинг вузов, но участвовали в нем только учебные заведения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Вот там-то МГУ действительно занял третье место после Пекинского и Цинхуанского университетов.

Вспоминаем, какие еще мировые образовательные рейтинги считаются самыми авторитетными, и выясняем, фигурируют ли в них российские вузы.

QS World University Rankings

Рейтинг составляет британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS). Вузы оценивают по нескольким критериям: трудоустройство выпускников и мнение работодателей о них; активность и качество научной деятельности; количество зарубежных студентов и преподавателей. В рейтинге за 2016 год присутствуют МГУ (7-е место), СПбГУ (20-е место) и МГИМО (44-е место).

Best Global Universities

Рейтинг составляет американское новостное агентство U. S. News в первую очередь для тех абитуриентов, которые хотят получить образование за рубежом, и для студентов, желающих перевестись в другую страну. Поэтому один из самых главных показателей – это готовность вуза к международному сотрудничеству. Российских вузов в этом рейтинге нет: по мнению агентства, у них недостаточно высокий уровень взаимодействия с иностранными университетами.

Academic Ranking of World Universities

Авторитетный рейтинг составляет шанхайское консалтинговое агентство Shanghai Ranking Consultancy. Комиссия обращает внимание прежде всего не на качество преподавания, а на академическую деятельность вуза и его научный потенциал, поэтому итоговый рейтинг вузов, как правило, заметно расходится с привычными показателями. Оксфорд в 2016 году расположен на достаточно скромном, седьмом, месте и пропускает вперед американский Университет Беркли. Также в рейтинге есть вузы Израиля, Бразилии и Сербии, которые другими экспертами обычно игнорируются. Единственный российский университет – СПбГУ – находится в четвертой сотне шанхайского списка лучших вузов.

Российские вузы решили не отставать от западных коллег и тоже начать собственную оценку. Для этих целей МГУ создал Московский международный рейтинг. По словам Виктора Садовничего, список будет презентован в сентябре этого года.

©2017 Рыбаков Фонд Все права защищены

Log in with your credentials

Forgot your details?