YouTube: От теории к практике

20 февраля 2017, 12:34
B67800a5c6a1f265d6363cb9d937e33c
Фото: iStock
Пять лучших научно-популярных каналов на YouTube

Ленились в университете, а теперь хотите наверстать знания по экономике и лингвистике? Тогда к вашим услугам YouTube. Сидя дома, вы легко сумеете прослушать лекции по любым предметам. Вам помогут академическая «Постнаука», веселая «Курилка Гутенберга» и масштабная «Наука и техника». «Рыбаков Фонд» представляет пять лучших научно-популярных каналов на YouTube.

41765d7cd4b888eeb9a12c79a30e4ee7
Фрагмент видео канала Youtube/minutephysics

«Постнаука»
«Постнаука» — YouTube-канал одноименного портала. На нем ученые, преподаватели российских вузов, работники отечественных НИИ проводят увлекательные лекции по психологии, лингвистике, экономике и прочим наукам. Как говорят создатели проекта, их задачей было создать портал с научно-популярными материалами, которые в легкой и увлекательной форме расскажут о необычных и любопытных научных фактах. Помимо достаточно серьезных лекций «Постнаука» не чурается выкладывать и шутливые, подчеркнуто антинаучные ролики в стиле Сергея Курехина, например о философском значении шаурмы. Также на канале представлены лекции об острых социальных трендах, таких как феминизм, чайлдфри и образовательное неравенство.

«Простая наука»
Хотите узнать, как собрать магнитную пушку? А как сделать огурцы светящимися? Ну или что будет, если поместить воздушный шарик в емкость с жидким азотом? Тогда вам обязательно понравится канал «Простая наука». В нем собраны видеоролики с разными химическими и физическими опытами, которые вы точно не видели в школе. Хотя создатели канала уверяют, что их материалы предназначены для детей, судя по статистике, подписчики «Простой науки» — это уже взрослая аудитория в категории «25+». Кроме того, на канале есть видео с краш-тестами различной бытовой техники. Так что если вы всегда хотели узнать, что будет, если засунуть телефон в микроволновку, то «Простая наука» даст вам ответ на этот вопрос без ущерба для домашнего хозяйства.

«Минута физики»

Этот канал рекомендует руководитель проектов Национальной открытой школы Иван Леонов.

— Вообще, YouTube — классная штука, которая затягивает своей рекомендательной системой. Ты просто смотришь видео, потом другое видео с интересным названием, а после него еще одно. Но из всех YouTube-каналов мне особенно нравится «Минута физики». Многие мои ученики в школе, в которой я преподаю, любят и смотрят этот канал. По своему содержанию это ресурс, посвященный интересным и понятным объяснениям сложных физических теорий.

«Курилка Гутенберга»
Изначально «Курилка Гутенберга» создавалась как клуб любителей научно-популярной литературы. Однако со временем от квартирников с обсуждением прочитанных книг «Курилка» выросла в полноценный лекторий, привлекающий в качестве экспертов реальных ученых и редакторов научных журналов. Лекторий специализируется на вопросах медицины, философии, психологии и прочих научных дисциплинах. Медийное сопровождение организовал «Образовач» — интернет-проект, посвященный научным и культурным событиям. Кроме того, поддержку «Курилке» оказывали различные компании: от «Яндекса» до Исторического музея. Помимо интернет-деятельности проект проводит очные встречи в Москве и в различных регионах России.

«Наука и техника»
Канал занимается популяризацией науки с помощью видеороликов. Видеопособия рассказывают о возможности применения современных технологий в повседневной жизни, даже если пока что эти технологии ученые только начинают открывать. Также в фокусе канала различные социальные тенденции и перемены, связанные с научными исследованиями. Темы видеороликов подобраны разнообразные: существование живых камней, возможность управления бытовой техникой с помощью зрачка, влияние компьютерных игр на развитие общества. «Сделать науку увлекательной» — таков слоган создателей канала. «Наука и техника» является на данный момент крупнейшим собранием научно-популярных видеоматериалов и постоянно расширяется.

Татьяна Парамонова, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— Замечательно, что появляются интересные и полезные каналы на YouTube. Современный студент, школьник не готов читать огромный текст научной статьи или учебника, но вполне может прослушать такой материал из уст интересного, яркого спикера, особенно если материал подкреплен интерактивной и визуальной составляющей. Для меня же наиболее любопытным YouTube-каналом остается TED RUS — сборник лекций (как оригинальных, так и переведенных), подготовленный сообществом TED.1

Материалы по теме