Тренды: Профессия со школьной скамьи

1 марта 2017, 15:00
894a95c3436463b5078bc2fece30239c
Фрагмент видео канала Youtube/StoryBots
Изучаем опыт зарубежных стран

Министр образования России Ольга Васильева заявила, что в школах нужно ввести уроки профессиональной ориентации, чтобы помочь детям правильно выбирать своё будущее. Ведь впоследствии далеко не каждый выпускник вуза работает по полученной специальности. «Рыбаков Фонд» решил узнать, как обстоят дела с определением профессии у школьников в других странах.

339e5a462d79510995d2631b911d19a1
Коллаж: «Рыбаков Фонд»

США. Многие американские школы включают в обязательную программу особый предмет — Career development (в переводе с англ. в — «развитие карьеры»). Цель уроков — помочь старшеклассниками сделать правильный выбор, чтобы не пожалеть в будущем. На таких занятиях учителя рассказывают детям об основных и, что самое главное, востребованных профессиях. В рамках курса для подростков также организуют производственные стажировки в различных офисах, на заводах и в цехах. Сотрудники высших учебных заведений, колледжей и крупных компаний нередко посещают открытые уроки Career development, чтобы привлечь к себе лучших выпускников. А самые активные и целеустремлённые ребята попадают на летнюю стажировку в одну из компаний.

Канада. Как и во Франции, в Канаде много центров выбора профессии, которые обычно существуют при каждом государственном вузе. Также университеты проводят курсы самоопределения по особому алгоритму, состоящему из нескольких этапов: самостоятельное неуверенное решение, анализ своих способностей и качеств, оценка актуальности выбранной профессии на рынке труда, проба себя в профессии и принятие окончательного решения.

69afc0bebb005ae51c56603d6fe033c3
Фото: iStock

Англия. В британской школьной программе существуют «занятия по профессиям», обязательные для посещения всеми школьниками. Интересно, что уроки проходят в условиях, близких к реальным: дети работают в мастерских на предприятиях, изучают маркетинг, учатся продавать. А на психологических тренингах школьников учат планировать свой рабочий день, моделируют поведение в ситуации потери работы и многому другому.

Франция. Вопросом профориентации французские школьники задаются начиная с первого класса. В день поступления для каждого ребёнка создают специальное досье, куда помимо личных данных педагоги-психологи будут вносить рекомендации по развитию способностей. А в средней школе ребята знакомятся на уроках с актуальными на рынке труда специальностями. Во Франции также развита система так называемых центров информации и ориентации, куда дети приходят вместе с родителями, чтобы выбрать вуз и профессию.

10aa0a4151e870ae0141b01d11eb6608
Фото: iStock

Япония. В Стране восходящего солнца отношение к профессиональной ориентации школьников — одно из самых серьёзных в мире. Там специально разработан специальный F-тест, который помогает ребёнку определить, есть ли у него склонности к той или иной сфере. Также подростки обязательно проходят профессиональные испытания: ежегодно ученики с 7-го по 9-й класс выбирают несколько видов производственных практик в разных сферах. За три года каждый школьник может попробовать свои силы более чем в 30 востребованных профессиях. Практика не проходит даром: её результаты засчитывают в F-тесте, исходя из которого выпускник выбирает специальность и список вузов, в которые хочет поступать.

Материалы по теме