Хакатон Идей «Импульс Изменений»: как это было

12 апреля 2017, 11:57
B6980ca46f78bf610c74e28ef2724af9
Участники лидерской программы представили 45 проектов

Что объединяет виртуальную реальность, онлайн-кассу и платформу для помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации поблизости от вас? То, что все эти проекты были показаны в рамках Хакатона Идей «Импульс Изменений», организованного Фондом Русской Экономики.

2d1578575e45c7b7d621d36a8eecb3d5
Участники Хакатона Идей «Импульс Изменений»

Основная часть Хакатона проходила в большом зале без разделения на зоны. Здесь участники доделывали свои презентации, общались друг с другом, знакомились с представителями крупных компаний и демонстрировали проекты перед экспертным советом. Команда Фонда Русской Экономики в очередной раз подтвердила, что умеет собирать на своих мероприятиях действительно сильных и профессиональных бизнес-экспертов.

2805a55f18870a515a581b168054add4
Директор по инновациям «Азбуки Вкуса» Георгий Михайлов

— Почему я посетил Хакатон? Потому что наша компания очень заинтересована в студенчестве, и я рад, что смог найти отличных ребят с проектом Smart Shop, платформой по автоматизации процесса оплаты покупок в супермаркетах. Не нужно идти к кассе и стоять в очередях, просто оплачиваешь товары со смартфона. Прекрасный отечественный проект, никакие зарубежные технологии не нужны, — воодушевлённо рассказал директор по инновациям «Азбуки Вкуса» Георгий Михайлов (кстати, «Азбука Вкуса» выступила генеральным партнёром мероприятия).

Помимо собственно соревнования проектов, «Импульс Изменений» предлагал воркшопы, на которых компании-партнёры делились своими кейсами на заданную тему. Всех поразил независимый эксперт по маркетингу, бизнес-тренер и предприниматель Борис Шпирт, моментально захвативший внимание аудитории. Мастерски нагнетая («Если вы не друг клиенту, то вы ему никто», «Вы никогда не узнаете, как клиент будет пользоваться вашим продуктом: молотком можно и гвозди забивать, и головы проламывать»), Шпирт рассказал о способах связи с потребителями. Особенно эксперт отметил необходимость работать в социальных сетях и общаться со СМИ, а также уметь интересно и небанально выступать перед публикой.

Вообще на Хакатоне царила атмосфера драйва, куража и энтузиазма. Ни одного безучастного или скучающего лица. Даже те участники, которые, увы, не получили награды от компаний, были заряжены оптимизмом

495fb39e36ca7d66b8eae5d851a992d1
Студент второго курса РУДН Никита Рыжов, участник Лидерской программы

— Я представлял платформу на основе геолокаций, позволяющую оказывать быструю помощь людям поблизости. Свой проект я люблю, и разумеется, от него не откажусь. Нам, наверное, не хватило более убедительной презентации, поработаем над этим. Тем не менее, мы с ребятами получили огромный заряд положительной энергии, вдохновения, получили несколько ценных бизнес-советов, например, по каналам продвижения продукта. Вообще, Хакатон вселил в меня определённую уверенность в себе, потому что я увидел заинтересованность в своей платформе от некоторых экспертов, — делился впечатлениями участник Хакатона, студент второго курса РУДН Никита Рыжов.

А лучшим проектом по мнению Экспертного совета стала «Виртуалия» — профориентационный проект для детей, использующий виртуальную реальность.

— Особенно хотим поблагодарить нашего ментора на Хакатоне Николая Новосельцева (основатель и генеральный директор ArtNauka, — прим.ред.), без него мы бы вряд ли достигли успеха, он нам подсказал несколько путей развития нашего проекта — например, с его помощью мы будем готовить заявку на грант. Мы рады тому, что получили реальную обратную связь от экспертов и приобрели ценные знакомства — большое спасибо за эту возможность Фонду Русской Экономики, — прокомментировала победу участница команды Юлия Магась.

Так закончился Хакатон Идей «Импульс Изменений». Студенты нехотя покидали зал под главную музыкальную тему из «Рокки», эксперты давали последние советы на сегодня, а Фонд Русской Экономики уже начал обсуждать следующие события, ближайшим из которых будет запуск онлайн-программы «300 спартанцев».

4d183ef99f88a811c95417276f4d4e97
Победители хакатона команда «Виртуалия»
1b870b353f421b072c9e530c158b8659