Онлайн-карта наставничества России появится в 2018 году

14 ноября 2017, 12:02
В Москве проходит международная конференция GlobalMentori

Открылась Первая международная конференция по наставничеству GlobalMentori, организованная национальным ресурсным центром наставничества «Ментори» и «Рыбаков Фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). В конференции участвуют более 1200 человек: представители органов власти, некоммерческих организаций, вузов и центров карьеры, педагоги, социальные работники, hr-специалисты, руководители и владельцы бизнеса.

Участники конференции договорились создать онлайн-карту российских практик наставничества, которая объединит все организации, реализующие программы социального, профориентационного и профессионального наставничества, — от региональных детских домов до госкорпораций. Онлайн-карта наставничества России появится в 2018 году. Техническим оператором её создания выступит ресурсный центр «Ментори»: регистрируя свои проекты через сайт mentori.ru, организации и авторы проектов наставничества станут участниками общенациональной краудсорсинговой площадки для обмена лучшими практиками.

0a4fa71cc490fdd47a97aea1e133bf2b

Открывая конференцию, Любовь Ельцова, заместитель министра труда и соцзащиты России, заявила: «Обсуждая развитие и масштабирование программ наставничества, важно увидеть, что уже сделало за последние 5 лет государство совместно с работодателями и общественными организациями. Мы, безусловно, окажем помощь — методическую, экспертную, законодательную — тем, кто реализует программы наставничества».

Алёна Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда», рассказала подробнее о создании онлайн-карты экосистемы наставничества.

7ea71f6b38956c049fc0a7a80ab5a61f

— Чтобы развивать наставничество в национальном масштабе, нам всем пока многого не хватает. Недостаточно информации о том, кто и какие практики использует. Нет площадок для обмена опытом. Многие эффективные практики не масштабируемы, потому что не описаны в виде технологии. Ни один российский университет пока ещё не открыл исследовательский центр по наставническим практикам. Мы делаем первый шаг к объединению и создаём онлайн-карту наставничества России. На ней будут видны различные элементы экосистемы наставничества, что позволит создавать новые связи и заполнять пробелы.

4202ad3ca0537f8ba27870c79627ee6e

Вениамин Каганов, помощник заместителя председателя правительства России, уверен, что собрание лучших практик поможет становлению наставничества как общественного института:

— Если говорить о наставничестве не как о единичных фактах, а как о новом институте гражданского общества, то должны быть чётко закреплены стандарты, технологии, ответственность. Рассчитываю, что участники конференции сформируют наборы моделей наставничества для разных случаев. Может быть, не каждая из этих моделей будет универсальной и полностью готовой к внедрению, но она будет ориентиром для движения вперёд.

A6e9add7be80594f99d1483ee57e5b9a

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка, в приветствии к участникам конференции подчеркнула необходимость объединить практики наставничества, существующие в регионах:

— Во многих регионах России в той или иной форме уже реализуются программы наставничества. Например, в Удмуртии работают с трудными подростками, закрепляя за каждым из них наставника. Уверена, что будущее — за проектами, которые объединяют общество, власть, активных и неравнодушных людей в заботе о будущем, о наших детях.

2dca46e3e12bb7078d48c69d9af6a6d9

Людмила Шепелева, административный директор – заместитель генерального директора АСИ, пояснила, чем вызван интерес к наставничеству в современной России:

— Растущий запрос реальной экономики на рабочие профессии вызывает потребность в наставниках. Ведь именно наставник из числа опытных профессионалов передаёт молодому специалисту ценности и культуру предприятия, помогает адаптироваться и стать эффективным работником. Поэтому АСИ поддерживает пилотный проект по подготовке производственных кадров с помощью наставничества. В нём участвуют уже 258 предприятий из 20 регионов России. 3,5 тысячи человек уже являются наставниками.

Dfde9c9c9d99cedd9a4e0e779268c39a

Андрей Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, перечислил самые яркие программы наставничества в стране:

— Сборку практик наставничества сделали в движении WorldSkills. Есть корпоративные практики наставничества в Росатоме, ЧТПЗ. Интересную программу «Капитаны России» запустила компания Faberlic. Огромное количество практик наставничества собрано в Кружковом движении Национальной технологической инициативы. Это Олимпиада НТИ, программа «Лифт в будущее». И вся система «Кванториумов» построена на том, что с ребятами работают наставники.

Конференция GlobalMentori продолжается.